Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Назарий Скрыпник: Внедрение новых цифровых сервисов Росаккредитации позволит сократить расходы бизнеса и предотвращать нарушения со стороны участников рынка


Об этом руководитель Росаккредитации сообщил на Форуме «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции», который состоялся 5 октября в режиме видеоконференции в рамках ХIII Недели российского бизнеса, организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей. Назарий Скрыпник рассказал об основных направлениях работы Службы в 2020 г. и отметил, что пандемия COVID –19 ускорила процесс трансформации национальной системы аккредитации.

В частности, речь зашла о разработке и внедрении новых форматов работы с аккредитованными лицами. В сложившихся условиях основной задачей Службы было снять нагрузку с бизнеса, в том числе с тех организаций, которые ведут борьбу с коронавирусом. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 перенесены сроки прохождения аккредитованными лицами процедуры подтверждения компетентности. Данную отсрочку получили более 3 тыс. организаций. Особенности рассмотрения заявлений о прохождении процедуры подтверждения компетентности были определены приказом Минэкономразвития России от 15 апреля 2020 г. № 229. Изменения коснулись и процедуры оценки соответствия – все мероприятия теперь осуществляются путем дистанционного взаимодействия с использованием видео-конференц-связи. Проверки аккредитованных лиц осуществляются в исключительных случаях и только по согласованию с прокуратурой.

В рамках перезагрузки национальной части единого реестра в 2020 г. должна быть проведена проверка 2 тыс. лиц на соответствие установленным требованиям. «Важность и значимость включения в национальную часть обеспечивается многоступенчатым механизмом изучения заявки, коллегиальным рассмотрением на рабочей группе, в которую входят представители 16 органов исполнительной власти. Не по всем организациям решения принимаются сразу и единогласно. И только после данной проверки члены межведомственного совета голосованием принимают решение», – подчеркнул Назарий Скрыпник.

По итогам 3 квартала 2020 г. Межведомственный совет национальной инфраструктуры качества принял решение о включении в национальную часть единого реестра 33 вновь заявившихся аккредитованных лиц и прохождении переоценки 109 аккредитованными лицами, включенными в национальную часть единого реестра. Отказано во включении в национальную часть единого реестра 18 вновь заявившимся аккредитованным лицам, по 46 аккредитованным лицам принято решение об исключении из национальной части единого реестра. 315 лиц включено в национальную часть в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440.

Работа национальная система аккредитации построена на основе ФГИС Росаккредитации. Руководитель Службы отметил, что модернизации ФГИС является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. Оцифровано более 260 схем сертификаций, 3 тыс. групп продукции, 90% областей аккредитации, включая методики испытаний. Активно ведется работа по запуску конфигуратора электронных областей аккредитации, его внедрение запланировано на начало 2021 г. «Исчерпывающий объем справочников и классификаторов, которые поддерживаются в актуальном виде, – необходимая предпосылка для выстраивания сервиса создания машиночитаемых протоколов на базе ФГИС и дальнейшего их анализа», – сообщил глава ведомства.

Документ с типичной областью аккредитации, в котором обычно около 300-400 страниц, Назарий Скрыпник назвал лучшей иллюстрацией необходимости продолжения работы над конфигуратором электронных областей аккредитации. Чтобы узнать, работает ли конкретная лаборатория в рамках установленной области аккредитации, необходимо поднять дело, изучить область, сравнить с протоколами. С внедрением конфигуратора необходимость в части процессов контроля отпадет, так как сама система не позволит совершать нарушения. Над внедрением конфигуратора с Росаккредитацией в пилотном порядке работают более 20 лабораторий.

Продолжается работа над заполнением всех полей в системе электронного архива, настройка аналитических инструментов, изучение вопросов подключения нейронной сети для анализа данных, оценка существующих на рынке Лабораторных Информационных Систем решений. «По итогу будет сформирована модель, позволяющая анализировать поведение участника рынка в реальном времени и направлять ему в личный кабинет юридически значимые предостережения, которые позволят корректировать отклонения в соблюдении требований, а не приходить раз в год с проверкой и закрывать организацию», – сказал Назарий Скрыпник.

Ведется работа по межведомственному взаимодействию. Во ФГИС будут поступать, например, сведения об опыте работы сотрудников. Информация по запросам органов власти будет передаваться максимально оперативно и удобно.

По словам руководителя Службы, внедрение указанных инициатив позволит увеличить скорость предоставления госуслуг, снизить издержки для бизнеса на соответствующие процедуры, исключить многие нарушения, а также создаст больше предпосылок для объективного и незаметного контроля за деятельностью участников рынка.
Дополнительно:
Назарий Скрыпник: Внедрение новых цифровых сервисов Росаккредитации позволит сократить расходы бизнеса и предотвращать нарушения со стороны участников рынка