Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Назарий Скрыпник: Росаккредитация совместно с Минэкономразвития приступает к внедрению схемы аккредитации Халяль


В 2022 г. Федеральная служба по аккредитации и Национальный институт аккредитации Росаккредитации приняли участие в подготовке национальных стандартов в рамках проектного технического комитета «Продукция и услуги Халяль» (ПТК 704). Результатом работы стало утверждение в декабре 2022 г. Росстандартом национальных стандартов по общим требованиям и процессам производства пищевой продукции Халяль, общим терминам и определениям продукции и услуг Халяль. Были также зарегистрированы официальные переводы 17 международных стандартов Организации исламского сотрудничества (OIC) – Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC). Принятые документы позволяют Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией приступить к внедрению в национальной системе аккредитации схемы аккредитации Халяль. А именно, будут внесены изменения в приказ Минэкономразвития России № 285 в части области специализации технических экспертов и в Постановление № 2050 в части правил осуществления аккредитации, критериев аккредитации, появится новая область специализации технических экспертов – по исламским вопросам. По словам руководителя Росаккредитации Назария Скрыпника, изменение нормативно-правовой базы позволит внедрить схему аккредитации органов по сертификации в сфере Халяль, отработать и свести к единым требованиям все многочисленные нюансы для начала международного взаимодействия со странами экспорта российской продукции Халяль.

Помимо этого, Росаккредитацией совместно с Российским исламским институтом проведено взаимное обучение. Так, представители религиозных организаций прошли обучающий курс по вопросам аккредитации, эксперты по аккредитации и представители Федеральной службы по аккредитации – по основам исламского права и требованиям Халяль.

«Для нас и для государства важна подготовка экспертов по аккредитации в области Халяль. Сотрудничество с Росаккредитацией мы начали два года назад и в прошлом году провели обучающие курсы для наших экспертов и сотрудников Службы. В будущем мы продолжим активно взаимодействовать по подготовке экспертов по направлению Халяль», – подтвердил сотрудничество ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

«Для выхода на зарубежные рынки необходимо выстроить внутреннюю инфраструктуру. В первую очередь должны появиться российские эксперты. Сейчас мы начинам развитие экспертного сообщества в направлении Халяль. Впереди у нас взаимодействие с Духовным управлением мусульман России для подготовки технических экспертов по вопросам исламского права», – отметил Назарий Скрыпник.

На сегодня приоритетной задачей для Росаккредитации является содействие российским экспортерам в части признания исламскими странами сертификатов соответствия, выданных аккредитованными российскими органами по сертификации Халяль. Ранее Росаккредитация и Агентство по аккредитации Халяль (НАК) подписали
Протокол о сотрудничестве в области инфраструктуры качества Халяль, который в
первую очередь направлен на развитие сотрудничества сторон, содействие
внедрению в России стандартов OIC – SMIIC, обучение российских специалистов и
экспертов по аккредитации, а также обмен опытом и лучшими практиками. В 2018 г.
был подписан меморандум с Центром по аккредитации Совета по сотрудничеству
арабских государств Персидского залива. Достигнуто соглашение о подписании меморандумов
о взаимопонимании с регуляторами в сфере Халяль Индонезии и Малайзии.
Дополнительно:
Назарий Скрыпник: Росаккредитация совместно с Минэкономразвития приступает к внедрению схемы аккредитации Халяль