Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Назарий Скрыпник принял участие в ХII Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021»


Руководитель Росаккредитации выступил на сессии «Путь к единству. Национальные стандарты халяль в рамках сотрудничества со странами-членами ОИС» и принял участие в круглом столе по вопросам аккредитации органов по сертификации халяль в Российской Федерации и странах Организации исламского сотрудничества (ОИС).

В мероприятиях также приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Наталья Савельева, Генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран при ОИС Ихсан Овют, Президент GSO (Организации по стандартизации GSS) Сауд аль-Хусайби, Директор по стандартизации и метрологии GSO Одэй Аль-Бухамад, Председатель правления Аккредитационного агентства Халяль Зафер Сойлу, ответственный секретарь Межгосударственной технической комиссии «Продукция и услуги Халяль» (МТК 556) Калиев Нуридин и другие.

Модераторами мероприятий выступили ректор Российского исламского института, председатель ПТК 704 Рафик Мухаметшин и проректор по учебной работе Казанского инновационного университета, секретарь совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Нургалеев.

Участники сессии обсудили вопросы разработки стандартов халяль, гармонизации их с требованиями отдельных региональных организаций по стандартизации продукции и услуг халяль.

Назарий Скрыпник отметил, что в настоящее время на территории России подтверждение соответствия продукции в сфере халяль осуществляется в форме добровольной сертификации, результаты которой не признаются за рубежом.

Особенности осуществления аккредитации заявителя в качестве органа по сертификации в добровольной сфере установлены статьей 24.1 Федерального закона 412-ФЗ.

Росаккредитация определяет перечень направлений работ по оценке соответствия заявителя в добровольной сфере подтверждения соответствия. «В 2022 году Росаккредитация планирует включить в этот перечень направление – органы по сертификации в сфере халяль. В ближайшее время Служба совместно с Российским исламским институтом создадут дорожную карту по развитию института экспертизы по направлению халяль», – подчеркнул Назарий Скрыпник.

По словам главы Росакредитации, Служба приступила к созданию инфраструктуры для аккредитации органов по сертификации в сфере халяль. Для этого должны быть разработаны стандарты в данной сфере, схемы и критерии аккредитации органов по сертификации, обучены и аттестованы эксперты, внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. После внедрения системы аккредитации халяль в соответствии с требованиями IHAF Росаккредитация намерена пройти соответствующую международную оценку. Успешно пройденная оценка предоставит возможность Службе стать участником Договоренности о взаимном признании результатов аккредитации IHAF MRA в этой сфере.

Назарий Скрыпник отметил, что Росаккредитация принимает участие в реализации мероприятий по модернизации российской лабораторной базы в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». «28 опорных лабораторий имеют право на протоколах испытаний продукции использовать комбинированный знак ILAC MRA, что прямо указывает на международное признание ее аккредитации. В последующем этот опыт может быть полезным и по продукции халяль», – сказал он.

Глава национального органа по аккредитации подчеркнул, что участие Росаккредитации в аккредитации органов по сертификации в сфере халяль повысит уровень доверия к сертификатам и отметкам на товаре, которые обозначают, что товар произведен в соответствии с этим стандартом.

Наталья Савельева отметила, что должно быть обеспечено доверие к результатам оценки соответствия продукции халяль. «Достичь такого результата позволяет созданная инфраструктура доверия в рамках национальной системы аккредитации в нашей стране. Аккредитация в национальной системе аккредитации позволит обеспечить у органов по сертификации необходимый уровень ответственности за результаты их деятельности, а также выйти на признание сертификации продукции халяль за рубежом», — подчеркнула она.

Участники круглого стола обсудили вопросы выхода предприятий, производящих продукцию халяль, на международные рынки, участие в этом процессе органов по сертификации, особенности взаимодействия между российскими и зарубежными органами по сертификации и аккредитации в сфере халяль.

Назарий Скрыпник рассказал о планах Росаккредитации по содействию российским производителям в вопросах признания сертификатов экспортируемой продукции халяль за пределами России. По его словам, основной задачей является обеспечение международного признания продукции халяль, соответствие которой подтверждено российскими органами по сертификации в данной сфере. Глава национального органа по аккредитации озвучил намерения Росаккредитации – подписать до конца 2023 г. Договоренность о взаимном признании IHAF MRA.
Дополнительно: