Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Назарий Скрыпник принял участие в дискуссии на ПМЭФ-2021 о противодействии нелегальному обороту продукции


3 июня руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник принял участие в дискуссии на тему «Борьба с контрафактом как точка роста экономики» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума. Он рассказал об инструментах по выявлению сертификатов и деклараций, выданных с нарушениями, применяемых Службой. В их числе — проверочные мероприятиях и цифровые сервисы.

В мероприятии также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов, представители Международной ассоциации «Антиконтрафакт», Центр развития перспективных технологий, коммерческих организаций.

Говоря о применении инструментов госконтроля, Назарий Скрыпник сообщил, что в 2020 г. по предписаниям органов контроля и надзора прекращено действие 1,4 тыс. сертификатов соответствия и 24,6 тыс. деклараций о соответствии.

«Мы исходим из того, что товар, на который выдан сертификат или декларация, безопасен и не обладает признаками контрафакта. Эту презумпцию нужно отстаивать», — подчеркнул руководитель Службы.

При этом наряду с контролем за деятельностью аккредитованных лиц Назарий Скрыпник назвал ключевым направлением работы Росаккредитации повышение доступности информации о документах, подтверждающих безопасность продукции. Главный инструмент информирования – электронные сервисы. В конце прошлого года открыт удобный сайт в формате лендинг-страницы (safety.fsa.gov.ru), где в любое время суток легко проверить, соответствует ли приобретаемый товар стандартам безопасности. Налажен обмен данными о безопасности товаров между ФГИС Росаккредитации и национальной системой маркировки (ГИС МТ). В 2021 г. начат информационный обмен с системой ГС1 РУС. Это позволит связать GTIN с данными о сертификатах и декларациях.

Совместно с бизнесом Служба разрабатывает
специальный сервис, который позволит маркетплейсам получить доступ к данным из ФГИС Росаккредитации о документах, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, информацию о производителе и месте производства. Сервис Росаккредитации будет встроен непосредственно в систему маркетплейса. При создании описания нового товара будет проводиться проверка наличия действующего сертификата или декларации на продукцию. В пилотном проекте на сегодня участвует 5 компаний: Ozon, Wildberries, Supl.Biz, Орлан System и Metro C&C, который в свою очередь планирует пользоваться сервисом для проверки своих поставщиков.

Совместный проект Росаккредитации и мапкетплейсов поможет интернет-площадкам гарантировать соответствие товаров установленным требованиям безопасности, повысит доверие россиян к продукции, которую они покупают онлайн. «Сейчас мы отмечаем большой интерес к проекту со стороны представителей розничной торговли, у которых проверка документации на этапе лизинга товаров достаточно трудозатратна. В связи с этим Росаккредитацией было принято решение расширить пилотный проект и для ритейла», — сказал Назарий Скрыпник.

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы как роль государства в борьбе с нелегальным оборотом, в том числе на межгосударственном уровне, роль цифровой маркировки как механизма контроля и прослеживаемости товаров.
Дополнительно:
Назарий Скрыпник принял участие в дискуссии на ПМЭФ-2021 о противодействии нелегальному обороту продукции