Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Назарий Скрыпник: повышение доступности сервисов для граждан и бизнеса входит в стратегию Росаккредитации по цифровизации госуслуг


20 ноября руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник принял участие в пленарной дискуссии по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия товаров для детей XI Конгресса индустрии детских товаров «Устойчивое развитие в интересах детства». Конгресс организован Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Главной темой выступления главы национального органа по аккредитации стали актуальные вопросы оценки соответствия в этой сфере.

Модератор дискуссии – президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина подчеркнула необходимость совершенствования технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере индустрии детских товаров, приведения их в соответствие с новыми технологиями и решениями, применяемыми в странах ЕАЭС на производстве. Она отметила конструктивное взаимодействие участников рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров при Общественном совете при Росаккредитации, а также вклад Службы в обеспечение методической поддержки аккредитованных лиц, работающих в сфере оценки соответствия товаров для детей, особенно в условиях пандемии COVID-19. Глава ассоциации отметила важность участия Росаккредитации в реализации плана («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2020-2024 гг.

Назарий Скрыпник подчеркнул, что вопросы оценки соответствия товаров для детей требованиям безопасности находятся на особом контроле Росаккредитации. Для повышения контроля в этой сфере Службой налажен обмен информацией с АИДТ, как и с другими заинтересованными ведомствами и организациями, в том числе статистикой по испытаниям детских товаров, их сертификации и декларированию.

Рсаккредитация считает необходимым обеспечить быстрый и удобный доступ к реестрам сертификатов и деклараций гражданам и представителям бизнеса, в том числе участникам контрактной системы. Служба открыла цифровую платформу safety.fsa.gov.ru, которая позволяет отслеживать наличие сертификатов и деклараций у конкретного товара. «Повышение доступности сервисов для пользователей является частью стратегии Росаккредитации по цифровизации государственных услуг», – отметил глава ведомства.

При поставке товара сертификат или декларация вкладывается в пакет документов в бумажном виде. Сведения в бумажном документе действительны только на дату его выдачи. С течением времени эти сведения могут измениться. Проверка информации в электронных реестрах в режиме онлайн позволяет получить актуальную информацию о каждом документе: окончании срока, приостановлении или прекращении его действия. «Росаккредитация рекомендуем всем, кто занимается приемкой товара в рамках договоров, совершить несколько простых действий, чтобы зайти в реестр и узнать статус сертификата или декларации. Для этого надо знать номер документа либо просто сканировать QR-код на документе», – сказал Назарий Скрыпник.

Руководитель Росаккредитации отметил, что привлечение органов инспекции при приемке товаров по государственным и муниципальным контрактам значительно снижает риск закупки некачественного либо небезопасного товара. Именно экспертиза позволяет выявить все нарушения со стороны поставщика, включая поставку фальсификата, контрафактного товара, товаров небезопасных для жизни и здоровья потребителей и предотвратить их поступление конечным пользователям – детям.

В пленарной дискуссии приняли
участие представители Минпромторга России, Росстандарта, ФТС России, ПАО
Детский мир, ООО ИКЕА, Европейской ассоциации индустрии игрушек, технических
комиссий «Безопасность игрушек».
Дополнительно:
Назарий Скрыпник: повышение доступности сервисов для граждан и бизнеса входит в стратегию Росаккредитации по цифровизации госуслуг