Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Наличие у школьных товаров сертификатов и деклараций можно проверить онлайн на сайте Росаккредитации


Росаккредитация рекомендует потребителям при покупке формы, обуви, ученических рюкзаков, канцелярских принадлежностей для школьников проверять сертификаты и декларации на них с помощью реестров на сайте Росаккредитации Сертификаты соответствия и Декларации о соответствии.

При обязательной сертификации и декларировании проверяется безопасность товара требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Действие технических регламентов распространяется на товары, реализуемые на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Обязательную сертификацию товаров проводят аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации, которые несут ответственность за соответствие выпущенной на рынок продукции обязательным требованиям.

При декларировании сам производитель (или уполномоченное им лицо, если производитель иностранный) делает заявление о том, что он подтверждает соответствие своей продукции обязательным требованиям.

Таким образом, если информация о сертификате или декларации внесена в реестры Росаккредитации, потребитель получает подтверждение, что товар проверен на соответствие требованиям безопасности.

Безопасность продукции для школьников должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). В соответствии с этим регламентом товары для детей и подростков должны пройти обязательную сертификацию или декларирование. Какие из этих товаров подлежат сертификации, а какие – декларированию, также определяет ТР ТС 007/2011.

В соответствии ТР ТС 007/2011 школьная форма для детей и подростков (жакеты, юбки, брюки, блузки) из текстильных материалов, а также обувь подлежат обязательной сертификации. Декларирование требуется для школьно-письменных принадлежностей (в том числе ручек, маркеров, линеек, карандашей, тетрадей, дневников, кистей, ластиков), кожгалантерейных изделий (в том числе ученических ранцев и портфелей).

Если информации о сертификате и декларации на товары для детей и подростков нет в реестрах или действие этих документов прекращено, такие товары лучше не покупать.

Как проверить сертификат и декларацию в реестрах Сертификаты соответствия и Декларации о соответствии

Проверить, есть сертификат или декларация в реестрах Росаккредитации, а также их статус, можно по номеру. Номер (можно не полностью) надо указать в фильтрах реестров и осуществить поиск. В соответствии с законодательством продавец обязан предоставить сертификат или декларацию по требованию лица, заинтересовавшего товаром, в том числе при покупке онлайн.

Если продавец не смог предоставить документы на товар, наличие сертификата или декларации в реестрах можно проверить по названию изготовителя, общему наименованию продукции и другим параметрам. При поиске сертификатов и деклараций по наименованию продукции следует обратить внимание, что документы могут быть выданы на разные партии товаров.
Дополнительно:
Наличие у школьных товаров сертификатов и деклараций можно проверить онлайн на сайте Росаккредитации