Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

На заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС обсудили меры по повышению устойчивости экономики евразийского пространства


Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник принял участие в одиннадцатом заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза, которое состоялось 21 апреля в формате видеоконференции. В заседании также участвовали член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, руководители и сотрудники национальных органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС, представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, Минэкономразвития России.

На заседании обсудили совместные действия стран-участниц ЕАЭС по повышению устойчивости экономики евразийского пространства в сфере аккредитации и оценки соответствия.

Виктор Назаренко отметил важную роль Совета руководителей в укреплении экономики стран-участниц ЕАЭС в условиях санкций. Он призвал участников Совета к активной совместной работе для защиты рынков государств ЕАЭС от небезопасной продукции.

Для оперативного взаимодействия участники заседания договорились ежемесячно проводить заседания Совета. Это позволит более эффективно реализовывать меры по повышению устойчивости экономик государств – членов ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности. Перечень таких мер утвержден Распоряжением Совета ЕЭК.

На заседании продолжилось обсуждение механизма проведения взаимных сравнительных оценок как инструмента достижения равнозначности процедур аккредитации в Союзе. Механизм предусмотрен нормами Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Решением Совета ЕЭК от 5 декабря 2018 г. № 100. Участники Совета обсудили проект Распоряжения Коллегии ЕЭК, утверждающий проект решения Совета ЕЭК о порядке осуществления взаимных сравнительных оценок странами ЕАЭС.

Участники совещания высказали позиции по формату и составу проекта Доклада о результатах реализации поручения Евразийского межправительственного совета о создании региональной организации по аккредитации.

Межгосударственный орган поддержал предложение Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь обсудить на очередном заседании Совета порядок аккредитации органов по оценке соответствия ЕАЭС для включения в единый реестр, а также оптимизацию работ по аккредитации в рамках введенных ограничений. Обсуждение пройдет с учетом мер, предпринимаемых ЕЭК и правительствами государств-членов ЕАЭС для оптимизации отдельных процедур оценки соответствия согласно требованиям технических регламентов ЕАЭС и Таможенного союза.

Руководители национальных органов по аккредитации рассказали, как рабочие группы, созданные при Совете, исполняют план 2021 г.

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 г. № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС для развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о ЕАЭС. Председательство в Совете руководителей в 2022 г. осуществляет Кыргызский центр аккредитации.
Дополнительно:
На заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС обсудили меры по повышению устойчивости экономики евразийского пространства