Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

На заседании Межведомственного совета обсудили применение временных мер по упрощению декларирования продукции и снижению административной нагрузки на бизнес


29 марта состоялось первое в текущем году заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества.

На мероприятии обсудили поддерживающие меры для бизнеса, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 353*, и особенности их применения.

Открывая заседание, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев отметил, что правительством предприняты большие усилия для разработки и принятия временных мер, обеспечивающих повышенную работоспособность российской товарной сети в период адаптации к новым условиям. В рамках этого направления выпущено Постановление № 353. «Документ учитывает предложения ведомств-участников Межведсовета и запросы бизнес-сообщества. Он устанавливает на ближайшие 6 месяцев особенности осуществления контрольно-надзорной деятельности, оценки соответствия, серьезные послабления в процедурах подтверждения компетентности аккредитованных лиц», – пояснил Алексей Херсонцев.

Об особенностях применения Постановления № 353 в сфере аккредитации рассказал руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Говоря об упрощенной схеме декларирования, глава Росаккредитации подчеркнул, что эта мера альтернативная. «Это особенная форма декларирования заменяет как сертификацию, так и декларирование. При этом она является альтернативной. Если заявитель – производитель, импортер хочет проводить оценку соответствия без применения послаблений и у него есть для этого образцы, время, средства, то мы его в этом только поддерживаем. Некоторые производители уже заявили, что готовы проводить оценку соответствия по старой схеме», — отметил Назарий Скрыпник.

На заседании рассмотрели возможность работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки и подтверждения соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза.

По итогам заседания принято решение о включении в национальную часть Единого реестра 28 вновь заявившихся аккредитованных лиц. Отказано во включении в национальную часть Единого реестра 5 вновь заявившимся аккредитованным лицам.

Принято положительное решение в отношении 14 аккредитованных лиц, направивших в Росаккредитацию заявления о внесении изменений в сведения о них в национальной части Единого реестра. Одному аккредитованному лицу отказано во внесении изменений в сведения о нем в реестре.

По результатам рассмотрения сведений в отношении 5 аккредитованных лиц в рамках процедуры мониторинга принято решение об их исключении из национальной части Единого реестра.

Подводя итоги работы Межведомственного совета за 2020 и 2021 гг., Назарий Скрыпник поблагодарил всех его участников за активную работу и отметил важность в новых условиях слаженной работы ведомств, чьи представители входят в состав Межведомственного совета.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».
Дополнительно:
На заседании Межведомственного совета обсудили применение временных мер по упрощению декларирования продукции и снижению административной нагрузки на бизнес