Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

На заседании Межведомственного совета обсудили новый пакет мер по снижению административной нагрузки на бизнес


13 апреля состоялось семнадцатое заседание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества.

Открывая заседание, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев поблагодарил участников Межведомственного совета за активную работу по реализации мер поддержки бизнеса, определенных Правительством Российской Федерации.

На заседании обсудили изменения*, которые внесены в постановление Правительства № 353. Новыми постановлениями изменен порядок предоставления государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц. «Для испытательных лабораторий и органов инспекции, которые подведомственны органам исполнительной власти, удлинен срок прохождения процедуры подтверждения компетенции до 31 декабря 2022 г.», — отметил глава национального органа по аккредитации.

Для подведомственных лабораторий, которые осуществляют свою деятельность и в рамках контрольных мероприятий, предоставлена возможность проводить испытания по методикам, не включенным в область их аккредитации. «При этом необходимо соблюдать критерии аккредитации и предоставлять информацию о методиках испытаний в Росаккредитацию до начала испытаний», — пояснил Назарий Скрыпник.

На заседании шла речь об особенностях применения временного порядка декларирования продукции. Руководитель Росаккредитации привел статистику его использования. На данный момент по упрощенной схеме во ФГИС Росаккредитации зарегистрировано 300 деклараций. В основном эти декларации заменяют сертификаты и зарегистрированы на различные виды продукции. 79% заявителей по упрощенным декларациям – это микропредприятия и малый бизнес.

На заседании рассмотрели возможность работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки и подтверждения соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза.

«Росаккредитация вынесла на решение Межведомственного совета все заявки, поступившие на данный момент на включение в национальную часть Единого реестра. Это позволило всем организациям, готовым проводить оценку соответствия по требованиям Евразийского пространства, быстрее включиться в работу по наполнению рынка безопасными товарами», — подчеркнул руководитель Службы.

По итогам заседания принято решение о включении в национальную часть Единого реестра 9 вновь заявившихся аккредитованных лиц. Отказано во включении в национальную часть Единого реестра 4 вновь заявившимся аккредитованным лицам.

Принято положительное решение в отношении 12 аккредитованных лиц, направивших в Росаккредитацию заявления о внесении изменений в сведения о них в национальной части Единого реестра.

По результатам рассмотрения сведений в отношении 16 аккредитованных лиц в рамках процедуры мониторинга принято решение об их исключении из национальной части Единого реестра.

На заседании рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав межотраслевой рабочей группы Межведомственного совета с учетом предложений МЧС России.

* Постановлениями Правительства РФ от 06.04.2022 № 604 «О внесении изменений в приложение № 17 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353» и от 09.04.2022 № 626 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353».
Дополнительно:
На заседании Межведомственного совета обсудили новый пакет мер по снижению административной нагрузки на бизнес