Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

На хакатоне по искусственному интеллекту решали кейс Росаккредитации по разработке модели машинного обучения


19-21 ноября в г. Челябинске состоялся хакатон по искусственному интеллекту. В мероприятии приняли участие 45 команд из 20 регионов России, которые в течение 48 часов на выбор решали один из двух кейсов от Росаккредитации и челябинского завода «Полет».

В рамках кейса Службы «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров» нужно было разработать модель машинного обучения для верификации сведений, содержащихся в документах об оценке соответствия продукции. Созданные участниками хакатона прототипы IT-решения позволяют автоматизировать проверку на соответствие описания товара выбранной заявителем категории продукции Единого перечня продукции Российской Федерации (ЕП РФ). Представленные модели позволяют осуществить интеграцию решений в сервисы Росаккредитации, а также масштабировать проверки на другие типы документов в процессе совершенствования искусственного интеллекта.

По словам заместителя руководителя Росаккредитации Александра Соловьева, при реализации государственными органами программ цифровой трансформации возникает много кейсов, которые нужно апробировать, проверять гипотезы и получать решения поставленных задач. «Формат таких мероприятий, как хакатон по искусственному интеллекту, где мы можем поставить задачу и получить прототип решения, особенно важен для ускорения всех процессов цифровой трансформации», – отметил он.

Хакатон в г. Челябинске стал девятым из 116 мероприятий в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Оператором хакатона выступила президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационным партнером – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), организатором – Министерство экономического развития Российской Федерации.
Дополнительно: