Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Меры повышения доверия потребителей к российской халяльной продукции обсудили в Росаккредитации


В Росаккредитации состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам аккредитации органов по сертификации в сфере Халяль. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Росаккредитации, Росстандарта, Национального института аккредитации Росаккредитации, ФГБУ «Агроэкспорт», Проектного технического комитета по стандартизации № 704 (ПТК №704), а также Духовных управлений мусульман.

На заседании обсудили вопросы добровольной аккредитации органов по сертификации Халяль и повышения доверия потребителей к халяльной продукции и услугам. Был также поднят вопрос о применении международных документов по стандартизации и разработке на их основе национальных стандартов в сфере Халяль. В настоящее время утвержден и введен в действие стандарт ПНСТ 378-2019 Продукция и услуги Халяль «Общие термины и определения». Разрабатывается ряд других стандартов.

В ходе заседания участники отметили высокую заинтересованность многих стран в российской продукции Халяль. В связи с этим требует проработки вопрос сотрудничества с организациями по стандартизации в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии, а также расширения взаимодействия со SMIIC для получения доступа и обеспечения перевода международных стандартов в сфере Халяль.

Участники заседания высказали мнения о перспективных направлениях экспорта хаяльной продукции и услуг. В их числе могут быть страны Персидского залива, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Африки. Странами для осуществления реэкспорта в другие регионы могут стать Объединенные арабские эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн, Малайзия и Сингапур.

Заседания рабочей группы планируется проводить каждые два месяца.
Дополнительно:
Меры повышения доверия потребителей к российской халяльной продукции обсудили в Росаккредитации