Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Меры поддержки бизнеса и снижение административной нагрузки обсудили на заседании Общественного совета при Росаккредитации


17 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Росаккредитации. Его участники обсудили изменения в работе национальной системы аккредитации, определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353*.

Открывая заседание, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов отметил, что в новых условиях особенно важно обеспечить присутствие на рынке социально значимых товаров.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник рассказал про ряд важных особенностей работы национальной системы аккредитации.

Среди них – возможность подтверждения проведения испытаний документами иностранных органов по сертификации или лабораторий. Данная мера распространяется исключительно на резидентов Российской Федерации и продукцию, выпускаемую в обращение на территории России. Для реализации на территории Евразийского пространства схема оценки соответствия продукции не меняется.

Назарий Скрыпник подчеркнул временный характер Постановления № 353.

«Меры, определенные Правительством, временные. Они помогут снизить административную нагрузку на бизнес, сократить его расходы на выполнение обязательных требований и прохождение процедур, позволят направить усилия предпринимателей на обеспечение наполнения рынка необходимой продукцией», — заявил Назарий Скрыпник.

Заместитель председателя Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян подчеркнула, что безопасность продукции обеспечивается не контролем, а социальной ответственностью и добропорядочностью бизнеса. «Общественный совет надеется, что бизнес будет соблюдать эти принципы при работе на рынке», — подытожила она.

Затронуты были и вопросы кибербезопасности. Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев отметил, что ФГИС Росаккредитации работает устойчиво, ведомство применяет самые современные программы информационной безопасности, чтобы защитить ее от внешнего вмешательства.

Участники заседания договорились, что представители Общественного совета будут оперативно информировать руководство Службы о вопросах и сложностях, которые возникают у бизнеса при реализации Постановления № 353. Представители Росаккредитации отметили, что Служба готова поддержать добросовестных участников рынка и поможет им адаптироваться к новым условиям работы.

Общественный совет при Росаккредитации является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, основная цель деятельности которого — привлечение общественности к повышению эффективности и качества исполнения Федеральной службой по аккредитации полномочий в установленной сфере деятельности.

Для решения поставленных перед Общественным советом задач, для обсуждения наиболее важных вопросов, защиты интересов участников национальной системы аккредитации при Общественным советом сформированы 5 постоянных комитетов и 22 рабочие группы.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»
Дополнительно:
Меры поддержки бизнеса и снижение административной нагрузки обсудили на заседании Общественного совета при Росаккредитации