Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС
Согласно данным реестра Росаккредитации с января 2020 г. количество деклараций на продукцию виноградарства и виноделия стабильно растет. В 2022 г. зарегистрировано более 12 300 деклараций о соответствии в данной категории товаров – на 34 % больше, чем в 2021 г.
«По состоянию на конец года в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии зарегистрировано и имеет статус «действует» более 26 200 деклараций*», – сообщил заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев.
По количеству деклараций на винодельческую продукцию товары, произведенные в России, занимают 4 место – после продукции из Франции, Италии и Испании – и составляют 11 % от общего числа зарегистрированных деклараций.
Почти 90% деклараций о соответствии зарегистрировано по схеме, предусматривающей проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной Службой испытательной лаборатории. По мнению Максима Залазаева, это свидетельствует о стремлении производителей проверять безопасность своих товаров в лабораториях, соответствующих установленным критериям.
Также заместитель руководителя Росаккредитации рассказал, что в реестре имеется информация о 194 упрощенных декларациях (0,7% от общего количества). Все они были зарегистрированы на импортируемые товары.
Ранее Росаккредитация уже рассказывала о ситуации с декларациями
о соответствии на винодельческую продукцию.
Продукция виноградарства и виноделия на территории Российской Федерации регулируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Исключение составляет продукция, производимая гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и предназначенная только для личного потребления, и не предназначенная для выпуска в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза.
* Это товарные позиции ТН ВЭД «Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное» и «Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ».
Дополнительно: