Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров


5 июня состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров при Общественном совете при Росаккредитации под председательством президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной в формате видеоконференции. В заседании приняли участие руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, представители Службы, Национального института аккредитации Росаккредитации, предприятий розничной торговли, аккредитованных лиц, общественных организаций.

В ходе видеоконференции руководитель национального органа по аккредитации представил информацию о деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров в первом полугодии 2020 г. и динамике деловой активности в условиях распространения COVID – 19. Назарий Скрыпник отметил, что на фоне приостановки проверок в отношении аккредитованных лиц количество испытательных лабораторий и органов по сертификации с действующей аккредитацией незначительно возросло. Для снижения нагрузки на бизнес в 2020 г. перенесены сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности для аккредитованных лиц. В рамках реализации мероприятий по защите здоровья населения внедряются методики дистанционной оценки и инспекционного контроля. Руководитель Службы также обратил внимание участников заседания на рост востребованности Сервиса регистрации деклараций о соответствии для самостоятельного декларирования продукции. Если по итогам первого квартала 2020 г. самостоятельно регистрировалось 11 % документов об оценке соответствия в форме декларации, то на конце мая этот показатель достиг 19 %.

Антонина Цицулина рассказала о ключевых итогах деятельности рабочей группы за первое полугодие 2020 г., представила план мероприятий по формированию современной индустрии оценки соответствия в отрасли промышленности социально значимых товаров для детей и план развития индустрии детских товаров до 2024 г. Речь также зашла о подготовке предложений по вопросам деятельности органов по оценке соответствия в период ограничительных мер, связанных с распространением COVID – 19, и предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан.

В ходе заседания начальник Управления аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных материалов и пожарной безопасности Службы Алексей Вихарев дал пояснения о порядке применения расширенных рекомендаций о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID – 19), разработанных Минэкономразвития России и Минпромторгом России при участии Росаккредитации, а также ответил на вопросы участников видеоконференции.

С протоколом заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров при Общественном совете при Росаккредитации от 5 июня 2020 г. в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе группы.
Дополнительно:
Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров