Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

Итоги конференции «Опорный экспорт: свободный выход на зарубежные рынки»


22 декабря в Москве состоялась конференция «Опорный экспорт: свободный выход на зарубежные рынки», организованная Федеральной службой по аккредитации при поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР). В работе конференции приняли участие представители Службы, НИАР, Российского экспортного центра (РЭЦ), опорных лабораторий, производителей, а также российские и зарубежные эксперты.

«Наша цель – устранение технических барьеров, снижение издержек для бизнеса при проведении испытаний экспортной продукции, выстраивание коммуникаций между заинтересованными сторонами», – отметил, открывая работу конференции, заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев.

Об инструментах государственной поддержки по обеспечению международного признания сообщил заместитель руководителя Службы Дмитрий Гоголев. По его словам, участники внешнеэкономической деятельности не всегда осведомлены об инструментах снижения технических барьеров, связанных с оценкой соответствия продукции. Он рассказал про механизмы международного признания на уровне органов по оценке соответствия, зарубежных органов по аккредитации и международных объединений по аккредитации. Также он подчеркнул роль членства Росаккредитации в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международном форуме по аккредитации (IAF) и сообщил об итогах международного аудита Росаккредитации в этом году. «Признание в рамках глобальных Договоренностей ILAC MRA и IAF MLA является знаком доверия и важной основой для межправительственного диалога по вопросам международной торговли», – отметил заместитель руководителя Службы.

В настоящее время в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются мероприятия по модернизации опорных лабораторий, которые предусматривают внедрение зарубежных методик испытаний. На сегодня опорные лаборатории внедрили 23% методик испытаний от общего количества, запланированного до конца 2024 г. Задача опорных лабораторий – испытать более 1 тыс. видов продукции по требованиям более 80 стран мира.

«В качестве приоритетной задачи мы видим интенсификацию взаимодействия с экспортерами, в том числе по вопросам признания за рубежом результатов испытаний экспортируемой продукции в отечественных лабораториях, что позволит в 2-3 раза сократить финансовые и временные издержки на проведение повторных испытаний в странах экспорта», — подчеркнул Дмитрий Гоголев.

Заместитель руководителя ведомства также подробно остановился на имеющихся возможностях и перспективах использования механизмов взаимного признания ILAC MRA и IAF MLA.

Директор центра экспертной поддержки РЭЦ Милана Мамбетова рассказала о мерах государственной поддержки для экспортно ориентированных компаний. В частности, РЭЦ в числе нефинансовых услуг консультирует экспортеров по вопросам оценки соответствия на внешних рынках. В 2021 г. также состоялся запуск платформы «Профессионалы экспорта», на которой доступны услуги по логистике, поиску партнеров, правовой поддержке, электронной торговле. Ожидается появление услуги по подготовке объекта сертификации к оценке соответствия или аудиту.

О структуре, преимуществах и процессе получения зарубежной аккредитации рассказала аудитор органа по аккредитации IAS (США) Наталья Рошка.

Директор Департамента международного сотрудничества Российского института стандартизации Юлия Туфанова посвятила свое выступление вопросам сотрудничества России с другими странами для получения зарубежных методик оценки соответствия и внесению их в Фонд стандартов.

Представитель Греческого органа по аккредитации (ESYD) Иоаннис Ситарас представил информацию о правилах и особенностях аккредитации лабораторий пищевой промышленности в Европейском союзе.

Директор российско-германской группы компаний Haensch Group Олег Пойлов рассказал о возможностях признания лабораторий на уровне органа по сертификации Европейского союза.

Менеджер по развитию бизнеса международной инспекционной компании HQTS Ирина Кроликова сообщила о поддержке экспортеров при выходе на рынки Китая и Юго-Восточной Азии.

О привлечении предприятий-экспортеров для проведения испытаний на территории России по требованиям стран экспорта рассказал представитель международного органа по сертификации IMQ Андрей Кодыков.

По итогам выступлений состоялась дискуссия между экспертами, представителями опорных лабораторий и бизнеса.

Видеозапись конференции доступна по ссылке.
Дополнительно: