Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая посетила Росаккредитацию


18 февраля первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая посетила Федеральную службу по аккредитации. О работе ведомства, взаимодействии с маркетплейсами и борьбе с контрафактом ей рассказал заместитель руководителя Службы Александр Соловьев.

Татьяна Буцкая возглавляет Ассоциацию потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор Родителей», а также организацию поддержки материнства и детства «Совет Матерей». Ключевой темой рабочей встречи стала безопасность товаров для детей. При выборе товаров для детей главное – это доверие к качеству продукции.

«Росаккредитация формирует инфраструктуру доверия. Игрушки и детская одежда — товары, которые находятся на особом контроле и подлежат обязательной проверке на безопасность. Для этих целей в аккредитованных лабораториях проводится целый комплекс многодневных испытаний», – сказал заместитель руководителя Службы. По его словам, конструкторы до начала продаж проходят порядка 20 испытаний: проверяются стойкость краски, огнеупорность, интенсивность запаха, выделение вредных химических соединений и другие параметры. «В результате сертификат соответствия получает только товар, успешно прошедший все испытания», — подчеркнул Александр Соловьев.

Пандемия коронавируса изменила рынок детских товаров: сократился импорт, но выросло производство внутри России, особенно много стало домашнего производства, а главным каналом продаж стала интернет-торговля. Туда же, на маркетплейсы, стала перетекать торговля контрафактом. Росаккредитация оказалась готова к таким переменам и год назад начала работы по интеграции своих цифровых сервисов с крупнейшими онлайн-магазинами России.

«Главный промежуточный итог — маркетплейс OZON добавил сведения о декларациях к более чем 1 млн карточек товаров. Уже сегодня можно одним кликом проверить товары на безопасность и защитить себя и своих близких от опасных подделок», — отметил заместитель руководителя Службы.

По итогам встречи Александр Соловьев и Татьяна Буцкая договорились о совместной работе по формированию культуры использования сервисов Росаккредитации по проверке безопасности продукции, а также повышению доверия россиян к сертификатам и декларациям — документам, подтверждающим безопасность товаров.

«Мы наметили важные точки для совместной работы по различным направлениям. Вскоре посетим испытания товаров в лаборатории, обязательно покажем, как это происходит. Подробно расскажем, на что нужно обращать внимание при покупке товаров и как выявить не сертифицированные, а значит и не безопасные товары», — отметила Татьяна Буцкая.
Дополнительно:
Депутат Государственной Думы Татьяна Буцкая посетила Росаккредитацию