Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

+7 (495) 722-94-74

Заказать звонок

Данные по сфере оценки соответствия в России в период пандемии


Минэкономразвития России представило аналитический обзор мероприятий по снижению нагрузки на бизнес в условиях COVID – 19, которые стали частью общего пакета мер по предотвращению негативных экономических последствий, связанных с пандемией коронавируса. В обзоре рассматриваются такие меры, как мораторий на проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса (МСП), отмена плановых проверок и ограничение оснований для проведения внеплановых проверок, перенос вступления в силу ряда обязательных требований к бизнесу и автоматическое продление ряда лицензий и других разрешительных документов, а также приведены уникальные данные по сфере оценки соответствия.

«Подготовленный нами материал подтверждает, что российское правительство, как и мировое сообщество, считает своевременное изменение регулирования не менее важным инструментом в период пандемии, чем финансовые и другие меры поддержки бизнеса и граждан», – прокомментировал статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев. По его словам, незамедлительно принятые уже несколько регуляторных пакетов действительно помогут бизнесу справиться в текущей ситуации в экономике, существенно сократить свои издержки.

В обзоре отдельный раздел посвящен данным в сфере оценки соответствия. Отмечено, что несмотря на распространение коронавирусной инфекции в мире, показатели работы аккредитованных лиц в сфере оценки сохраняются на достаточном уровне как по образцам отечественной, так и иностранной продукции, производство которой не было приостановлено. Основной вероятной причиной сохранения такой тенденции в обзоре названы предупредительные меры государственного регулирования, которые позволили аккредитованным лицам продолжить работу. В документе также представлена еженедельная динамика выдачи сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по регионам происхождения продукции за период со 2 марта по 17 мая 2020 г.

Отмечено увеличение доли деклараций о соответствии, зарегистрированных заявителями самостоятельно, с учетом тенденции снижения общего объема зарегистрированных деклараций. При этом прослеживается тренд на укрепление роли испытательных лабораторий в подтверждении соответствия продукции в форме декларирования. Для иллюстрации этой тенденции приведен график качественного изменения состава аккредитованных лиц, регистрировавших декларации о соответствии, относительно соотношения деклараций, зарегистрированных самостоятельно.

Одной из главных задач национального органа по аккредитации является обеспечение доверия к результатам деятельности аккредитованных лиц. Эту задачу Росаккредитация решает с помощью цифровых решений и установления строгих требований по работе с информацией. Сведения о подтверждении безопасности ввозимой и реализуемой в России продукции, об импортной продукции и местах ее изготовления, проведенных работах по оценке соответствия оперативно поступают в информационную систему Службы и позволяют проводить анализ экономической активности.

«В реестрах реализован принцип структурного и форматно-логического контроля, это способствует прозрачности и достоверности аналитических данных, полученных Росаккредитацией за период пандемии, они отражают даже незначительные изменения экономических процессов», — отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

В обзоре Минэкономразвития России также приведены результаты мониторинга деятельности аккредитованных лиц, осуществляющих поверку средств измерений, на предмет информирования потребителей о переносе сроков проверки бытовых приборов и счетчиков. В ходе мониторинга, который был проведен Росаккредитацией с помощью способа «тайный покупатель», было выявлено, что только 57% таких аккредитованных лиц проинформировали по телефону о переносе сроков, 21% разместили соответствующую информацию на своих сайтах.
Дополнительно:
Данные по сфере оценки соответствия в России в период пандемии