Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Будет установлен особый порядок рассмотрения заявлений в сфере аккредитации


Соответствующий приказ Минэкономразвития России* (далее — Приказ) находится на регистрации в Минюсте России. Документ предполагает установить особый порядок рассмотрения заявлений о прохождении процедуры подтверждения компетентности, заявлений об аккредитации и расширении области аккредитации, изменении места осуществления деятельности, включая особенности отбора экспертов по аккредитации.

Приказ разработан во исполнение постановления Правительства России № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее – Постановление) и предлагает следующие особенности оказания отдельных государственных услуг:

В отношении 3 тыс. аккредитованных лиц перенесены сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности на 6 и 12 месяцев. В связи с этим прием заявления по подтверждению компетентности на указанный период осуществляться не будет, по принятым уже заявлениям на прохождение процедуры подтверждения компетентности работа будет приостановлена на аналогичный период.

Эта мера позволит избежать возможных рисков, связанных с распространением и возможным заражением работников аккредитованных лиц и экспертных групп в условиях пандемии.

Для аккредитованных лиц, которым необходимо изменить место осуществления деятельности либо расширить область аккредитации в 2020 г., такая возможность остается. Государственные услуги в части указанных процедур продолжат предоставляться с особенностями, предусмотренными Приказом.
Заявления на аккредитацию продолжат приниматься в установленном Федеральным законом № 412-ФЗ порядке.
Все действия и мероприятия в рамках процедур оценки соответствия заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации, включая проведение выездных оценок, будут осуществляться путем дистанционного взаимодействия с использованием электронных средств связи и коммуникаций на базе единой площадки для организации технической возможности проведения удаленной оценки с учетом необходимости обеспечения конфиденциальности полученной информации. Только в исключительных случаях будут осуществляться выезды на место осуществления деятельности в связи с грубыми нарушениями в деятельности аккредитованных лиц, которые несут высокие риски для обеспечения безопасности продукции.

По предварительным оценкам Росаккредитации (по государственным услугам, находящимся в работе в национальном органе по аккредитации), указанная мера позволит сэкономить бизнесу до 31,5 млн руб. на оплату командировочных расходов для экспертных групп.

На 12 месяцев с даты вступления в силу Постановления продлевается действие порядка 127 свидетельств об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, срок действия которых истекает в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г.

Соответствующие изменения Росаккредитацией будут внесены в реестр без необходимости представления заявлений на это от указанных аккредитованных лиц.

Предлагаемый порядок снизит финансовую и административную нагрузку на аккредитованных лиц в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

* 29 апреля 2020 г. приказ Минэкономразвития России от 15 апреля 2020 г. № 229 «Об особенностях рассмотрения заявлений о прохождении процедуры подтверждения компетентности, включая основания для их возврата, заявлений об аккредитации и расширении области аккредитации, изменении места осуществления деятельности, в том числе об особенностях отбора экспертов по аккредитации, а также продлении действия свидетельств об аккредитации лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий» зарегистрирован Минюстом России.
Дополнительно:
Будет установлен особый порядок рассмотрения заявлений в сфере аккредитации