Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Алексей Херсонцев принял участие в VII Международном форуме «Антиконтрафакт»


12 ноября 2019 г. в г. Ереване (Республика Армения) заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев выступил на пленарном заседании Международного форума «Антиконтрафакт–2019». В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, органов государственной власти Республики Армения, Республики Беларусь, международной ассоциации «Антиконтрафакт», Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Руководитель Службы рассказал о перспективах развития инфраструктуры доверия в рамках Евразийского экономического союза, в частности, о внедрении новых инструментов госконтроля и использовании возможностей цифровой платформы национальной системы аккредитации Российской Федерации с целью противодействия недобросовестному поведению участников рынка оценки соответствия.

Алексей Херсонцев отметил, что за последнее время на площадке Евразийской экономической комиссии получил развитие ряд важных инициатив российской стороны. Так, были ужесточены правила и критерии по включению органов по оценке соответствия в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС и его национальную часть, установлены дополнительные требования к органам по оценке соответствия в части их компетентности и добросовестности.

Разработан правовой механизм приостановления, прекращения и признания недействительными документов об оценке соответствия. Коллегией ЕЭК в 2018 г. принято Решение № 41, которым определен новый порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС, которым в том числе предусмотрено право органов государственного контроля принимать решения о прекращении действия деклараций и признании их недействительными, а также возможность установления в национальном законодательстве порядка приостановления (возобновления) деклараций. Проходит процедуры внутригосударственного согласования проект Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств — членов Союза в указанной сфере, которым также предусмотрено, что приостановление и прекращение документов об оценке соответствия, признание их недействительными осуществляется органами государственного контроля или иными уполномоченными органами в соответствии с национальным законодательством.

В России уже принят в первом чтении законопроект, предусматривающий наделение органов государственного контроля и национального органа по аккредитации полномочиями по признанию недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, их приостановлению (возобновлению) и прекращению.

Алексей Херсонцев также напомнил о необходимости упорядочить и сделать прозрачной систему представительства интересов иностранных производителей. Ранее российская сторона предложила создать реестр иностранных изготовителей продукции, выпускаемой серийно, и лиц, уполномоченных указанными иностранными изготовителями на представление интересов на территории ЕАЭС и государств – членов ЕАЭС, определить правовой статус уполномоченного иностранным изготовителем лица.

Кроме того, руководитель Росаккредитации сообщил о мерах, принимаемых Международным форумом по аккредитации (IAF) по борьбе с мошенническим поведением. Так, создана рабочая группа по мошенническому поведению (IAF TF Fraudulent Behaviour). На последнем заседании рабочей группы, состоявшемся в ходе совместных мероприятий ILAC–IAF во Франкфурте в октябре 2019 г., обсуждались такие вопросы, как систематизация и разработка общих для всех участников IAF методов работы, позволяющих минимизировать риски проявления мошеннического поведения со стороны аккредитованных лиц.
Дополнительно:
Алексей Херсонцев принял участие в VII Международном форуме «Антиконтрафакт»