Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС

Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber
+7 (495) 722-94-74

Аккредитованные лица и заявители на аккредитацию могут сформировать электронную область аккредитации с помощью конфигуратора


Росаккредитация полноценно запускает конфигуратор областей аккредитации — электронный сервис, который позволит аккредитованным лицам самостоятельно формировать и сокращать область аккредитации в электронном виде.

Запуск сервиса позволит сократить сроки оказания госуслуг и контрольно-надзорных мероприятий, повысит прозрачность рынка, а также сделает возможным поиск организаций по электронным областям аккредитации.

С 1 марта 2022 г. заявление на оказание госуслуг по:

аккредитации,

расширению области аккредитации,

подтверждению компетентности аккредитованного лица

можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, приложив электронную область аккредитации – документ, сформированный с помощью конфигуратора областей аккредитации.

Пилотный проект по внедрению конфигуратора стартовал в 2020 г. С марта 2021 г. доступ к сервису получили органы по сертификации, юридические лиц, а также индивидуальные предприниматели, которые выполняют работы (оказывают услуги) в области обеспечения единства измерений по аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе.

С октября 2021 г. у органов по сертификации появилась возможность при подаче заявлений на предоставление госуслуг по аккредитации или подтверждению компетентности прикладывать сформированную в конфигураторе область аккредитации.

В ходе подготовки к запуску конфигуратора состоялся
ряд вебинаров по вопросам формирования электронных областей аккредитации для органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Служба предлагает аккредитованным лицам и заявителям на аккредитацию воспользоваться новым сервисом и сформировать электронную область аккредитации.

Конфигуратор областей аккредитации доступен по ссылке.

По всем вопросам, возникающим при работе с конфигуратором областей аккредитации, можно обращаться на адрес электронной почты config@fsa.gov.ru.

Запуск сервиса выполняется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050 и приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2021 г. № 657.
Дополнительно:
Аккредитованные лица и заявители на аккредитацию могут сформировать электронную область аккредитации с помощью конфигуратора