Бесплатный звонок по всей России
8 800 201-27-46

Понедельник -
Пятница: с 9 до 18

+7-495-722-94-74
info@rst-msk.ru

Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации


27 августа состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете при Росаккредитации, в котором приняло участие более 30 человек, в том числе руководитель и сотрудники национального органа по аккредитации, Национального института аккредитации Росаккредитации, постоянного комитета по вопросам деятельности органов по сертификации продукции, работ, услуг и персонала при Общественном совете при Росаккредитации, научного и экспертного сообщества.

Одним из ключевых в повестке заседания стал вопрос применения положений критериев аккредитации и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 при оценке органов по сертификации. Участники обменялись мнениями по предъявляемому к органам по сертификации требованию о наличии необходимого числа работников, участвующих в работах по подтверждению соответствия, по каждому направлению. Были также рассмотрены мнения относительно требований к статусу, компетентности и ответственности руководителя и заместителя руководителя органа по сертификации при осуществлении подтверждения соответствия. По итогам состоявшейся дискуссии руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев подчеркнул, что участники национальной системы аккредитации должны осознавать ответственность за результаты подтверждения соответствия. «Общество вправе требовать, чтобы в органах по сертификации работали профессиональные компетентные сотрудники», - отметил руководитель Службы. Исходя из системного толкования критериев аккредитации и стандарта 17065, орган по сертификации обеспечивает необходимую численность компетентных работников, в том числе не менее двух работников по одному направлению, и такую трактовку следует рассматривать как единственно возможную.

Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Литвак пояснил, что речь идет о повышении уровня компетентности и добросовестности органов по сертификации в целом. При этом тематика установления требований к руководителю органа по сертификации, работникам, участвующим в проведении анализа и (или) принятии решения, может быть рассмотрена при подготовке новой редакции критериев аккредитации. Вопросы соблюдения заявителями и аккредитованными лицами требований критериев аккредитации к работникам органов по сертификации нашли отражение в утвержденном Службой Руководстве по аккредитации.

Члены рабочей группы также обсудили вопросы, связанные с процессом перехода на новую версию межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, в частности внесение изменений в критерии аккредитации, план перехода на новую версию стандарта, обучение экспертов и оценку соответствия испытательных лабораторий (центров) требованиям стандарта. Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Литвак прокомментировал подготовленные Росаккредитацией разъяснения по данному вопросу. Заместитель генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации Адель Лебедева сообщила о реализации на базе единой образовательной платформы национальной системы аккредитации проектов, посвященных переходу на новую версию международного стандарта ISO/IEC 17025:2017.

Участникам заседания также были представлены результаты деятельности рабочей группы за период с января по август 2019 г.

С протоколом заседания рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете при Росаккредитации от 27 августа 2019 г. в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе рабочей группы.