Бесплатный звонок по всей России
8 800 201-27-46

Понедельник -
Пятница: с 9 до 18

+7-495-722-94-74
info@rst-msk.ru

О новых инструментах госконтроля в сфере аккредитации на «ИННОПРОМ — 2019»




10 июля в Екатеринбурге в рамках юбилейной X международной промышленной выставки «ИННОПРОМ — 2019» заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Олег Мальцев выступил с докладом на конференции «Аспекты безопасности при строительстве. Опыт и развитие проекта «Кабель без опасности».

Олег Мальцев отметил, что Росаккредитация первой из органов власти перешла к реестровой модели предоставления государственных услуг и первой успешно применила риск-ориентированный подход к государственному контролю. При этом успехи в проведении госконтроля, о которых свидетельствуют итоги деятельности ведомства за 2018 г., в Росаккредитации связывают, в том числе, и с внедрением реестровой модели.

Анализируя общедоступную информацию, в том числе содержащуюся в информационной системе (ФГИС) Росаккредитации, специалисты Росаккредитации определяют сегменты рынка, где высок риск грубых нарушений и требуется вмешательство. С применением индикаторов риска выявляются признаки нарушений аккредитованным лицом критериев аккредитации, выдается задание на систематическое наблюдение за его деятельностью и по его результатам — на проведение внеплановой проверки аккредитованного лица.

Всего в прошлом году было проведено 1697 внеплановых проверок. При этом все проведенные по итогам применения индикаторов риска показали стопроцентную эффективность. В результате анализа деятельности аккредитованных органов по сертификации установлено, что 59 из них входили в 2018 г. в так называемую «контрольную группу». За год данной группой выдано 100 997 сертификатов соответствия, что составляет 72,23% от общего количества оформленных сертификатов.

В 2018 г. в целом количество проверок увеличилось приблизительно на 30%, что в Росаккредитации объясняют ростом числа госуслуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц и улучшением качества работы экспертов по аккредитации.

По результатам проведения мероприятий по контролю за деятельностью аккредитованных лиц в 2018 г. прекращена деятельность 1201 аккредитованного лица и 647 – приостановлена. При этом приостановление аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий является по сути инструментом обеспечения правомерного поведения аккредитованных лиц, которым также в этих целях направляются предостережения о недопустимости нарушения установленных требований.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес сообщество в сфере подтверждения соответствия продукции, товаров и услуг в 2018 г. Росаккредитацией направлено 94 предостережения аккредитованным лицам по впервые установленным фактам нарушений деятельности аккредитованных лиц, не влекущих за собой приостановление действия аккредитации. С повышением требований к процессу аккредитации и уходом с рынка недобросовестных участников в Росаккредитации связывают и тот факт, что в 2018 г. прекращение действия аккредитации происходило в 1,6 раза чаще, чем получение новой.

Олег Мальцев отметил, что освобождению рынка от недобросовестных игроков способствуют изменения, внесенные в 2018 г. в Федеральный закон № 412–ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и представил собравшимся новые нормативно-правовые инструменты, которые стали доступны Росаккредитации для осуществления госконтроля. Среди них особенно действенны приостановление действия аккредитации за уклонение от проверки с последующим его прекращением и возможность архивирования документов аккредитованных лиц в случае неисполнения выданных предписаний. Кроме этого, Росаккредитация теперь может прекратить деятельность испытательных лабораторий или органов по сертификации, которые в течение года не выдавали документы по оценке соответствия.

Заместитель руководителя Росаккредитации подчеркнул, что Служба сосредотачивает свою деятельность на профилактических мероприятиях, предупреждая совершение нарушений обязательных требований. Выявленные в ходе проверок недочеты – повод пересмотреть подход к работе и отладить процессы.

Среди задач, стоящих перед Росаккредитацией в 2019 г., — увеличение до 90% доли контрольных мероприятий с применением риск-ориентированного подхода, внедрение процедур оперативного мониторинга. Отдельным пунктом стоит формирование механизма аннулирования результатов деятельности недобросовестных аккредитованных лиц. «Подготовлены и находится в высокой степени согласования поправки в Федеральный закон № 184–ФЗ «О техническом регулировании», которые предусматривают полномочия органов надзора по отмене сертификатов соответствия», — добавил докладчик.

При Общественном совете при Росаккредитации два года действует рабочая группа по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия кабельно-проводниковой продукции. В 2018 г. по представлению данной рабочей группы аннулировано 62 сертификата соответствия, выданных с нарушением обязательных требований.