Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций


27 ноября в рамках XXI Международного строительного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси» прошло заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций при Общественном совете при Росаккредитации. В мероприятии приняли участие заместитель Министра экономического развития – руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, председатель Общественного совета при ведомстве Владимир Саламатов, представители аккредитованных организаций, ассоциаций и предприятий отрасли.

Выступая с приветственным словом, Алексей Херсонцев отметил, что в процесс формирования инфраструктуры доверия на российском рынке оценки соответствия важно вовлечь все заинтересованные стороны, в том числе производителей, аккредитованных лиц, строительные компании. «Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с вновь созданной рабочей группой», – подчеркнул глава национального органа по аккредитации.

На сегодня при Общественном совете при Росаккредитации сформированы и функционируют 20 рабочих групп и 5 постоянных комитетов. С эффективной работой некоторых рабочих органов связаны позитивные изменения на рынке.

Алексей Херсонцев также напомнил, что в декабре 2018 г. вступили в силу изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» в части обязательного декларирования строительных смесей и растворов, а также теплоизоляционных материалов. На ноябрь 2019 г. в соответствующем реестре Службы зарегистрировано 6757 деклараций о соответствии на смеси и строительные растворы. Для сравнения, всего ежегодно регистрируется более 1 млн деклараций.

Большинство деклараций регистрируется участниками строительного рынка самостоятельно, без участия органов по сертификации, при этом 94% задекларированной продукции произведено в России. Для сравнения, 60% сертифицируемой и 50% декларируемой в стране продукции является импортной. «Структура деклараций о соответствии и способ их внесения в систему свидетельствуют о зрелости отечественного рынка стройматериалов с точки зрения отношения к установленным обязательным процедурам подтверждения соответствия», – отметил Алексей Херсонцев.

Владимир Саламатов сообщил, что в состав рабочей группы вошли представители всех ассоциаций и предприятий, заявивших о желании представлять интересы отрасли. Предполагается, что на вновь созданной площадке будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы в сфере оценки соответствия строительных материалов. Для организации взаимодействия членов рабочей группы Росаккредитацией предоставлена возможность использования электронной площадки для внутренних и внешних коммуникаций ProFSA.

В ходе заседания участники обозначили основные направления деятельности рабочей группы на 2020 г., рассмотрели вопросы взаимодействия ассоциаций в сфере строительных материалов и Службы по контрольно-надзорной деятельности, предложения по совершенствованию деятельности испытательных лабораторий (центров). Обсудили проблемы подтверждения соответствия серийно выпускаемой продукции с учетом требований национальных и межгосударственных стандартов, совершенствования механизма обязательного подтверждения соответствия при декларировании сухих строительных смесей, устранения некачественной продукции и повышения эффективности контроля.
Дополнительно:
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций