+7 (495) 722 94 74

Info@rst-msk.ru

Новости:

t

Росаккредитация начала переход на новую версию стандарта ISO/IEC 17025

Представители Управления аккредитации Росаккредитации приняли участие в обучающем мероприятии для сотрудников органов по аккредитации по обзору новой версии стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», организованном Азиатско-Тихоокеанской организацией по аккредитации лабораторий (APLAC) в г. Сеул.

В ходе обучения рассмотрены изменения требований к системе менеджмента лаборатории, персоналу, проведению оценок и принятию решений, обеспечению беспристрастности.

Особое внимание уделено риск-ориентированному подходу в процессе деятельности лаборатории как базовому принципу построения работы и менеджмента. Новой редакцией предусмотрено, что лаборатория обязуется оценивать риски, связанные с ее деятельностью, с использованием соответствующих методов. Определены требования к методам пробоотбора, верификации и валидации методов измерений.

В настоящее время стандарт уделяет больше внимания информационным технологиям и включает использование компьютерных систем, электронных записей и подготовку электронных результатов и докладов.

После утверждения стандарта его требования должны быть имплементированы в процедуры работы лаборатории и внедрены на практике в течение установленного переходного периода. Срок перехода к новой редакции ISO/IEC 17025 составит три года с даты опубликования.

01 декабря 2017 г.  стандарт ISO/IEC 17025 опубликован ISO: https://www.iso.org/ru/news/ref2250.html