Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции


24 октября состоялось первое заседание сформированной Росаккредитацией рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Службы, Минсельза России, отраслевых союзов, органов по сертификации, научного сообщества.
Открывая заседание, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев сообщил, что с 1 января 2020 г. вступит в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, сертификация органической продукции будет возможна только лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации. «Аккредитация осуществляется на основании принципа добровольности. Законом об органической продукции количество органов по сертификации не ограниченно и не регулируется, зависит от количества поданных заявок в национальный орган по аккредитации и их соответствия Критериям аккредитации и стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг», – отметил руководитель Службы.
Директор Департамента регуляторной политики Минэкономразвития России Александр Литвак сообщил, что до вступления в силу закона об органической продукции работа таких органов осуществлялась в рамках систем добровольной сертификации. В настоящее время в Реестр аккредитованных лиц включена информация об аккре0дитации двух органов по сертификации на стандарт ГОСТ Р 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Действие аккредитации одного из них приостановлено. На рассмотрении в Службе также находится одно заявление на расширение области аккредитации на вышеуказанный стандарт.
Одной из задач сформированной рабочей группы является методологическое сопровождение реализации программы аккредитации органов по сертификации органической продукции с учетом анализа результатов оценок заявителей. Первое заседание посвящено Критериям оценки органов по сертификации.
В ходе заседания обсуждались предъявляемые Критериями аккредитации требования к образованию и опыту работы работников органов по сертификации, рекомендации по формированию и оценке схем проведения сертификации, которые разрабатываются органами по сертификации, требования к формированию комиссий оценщиков и другие вопросы.
С протоколом заседания рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции от 24 октября 2019 г. в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте.
Дополнительно:
Состоялось заседание рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции