Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Представителям метрологических служб об особенностях процедуры аккредитации и подтверждения компетентности


8-9 октября в г. Екатеринбурге руководитель Управления Росаккредитации по Уральскому федеральному округу Ирина Лавелина приняла участие в Первом межрегиональном научно-практическом форуме «Актуальные вопросы метрологического обеспечения на предприятиях ОПК и машиностроения».

Форум организован Советом главных метрологов Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области, технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский», Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «Уралтест»).

В ходе пленарного заседания обсуждались актуальные вопросы технического регулирования и метрологического обеспечения, в том числе необходимость участия предприятий в разработке технических регламентов и других нормативно-правовых документов, реализации механизма «регуляторной гильотины» в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

В рамках секции «Законодательная метрология» Ирина Лавелина рассказала об особенностях процедуры аккредитации и подтверждения компетентности аккредитованных лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, обратила внимание участников секции на часто встречающиеся нарушения со стороны аккредитованных лиц, способы их устранения.

Представитель Службы также рассказала о возможностях и основных функциях ФГИС Росаккредитации, затронула вопросы, касающиеся вступления в силу межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». После выступления Ирина Лавелина ответила на вопросы по деятельности метрологических служб.
Дополнительно:
Представителям метрологических служб об особенностях процедуры аккредитации и подтверждения компетентности