Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Представители Росаккредитации приняли участие в международном семинаре-тренинге по применению стандарта ISO/IEC 17011:2017


2–4 октября в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) представители российской национальной системы аккредитации приняли участие в семинаре Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации (APAC) на основе учебного курса «ISO/IEC 17011:2017 и управление рисками» (Training course ISO/IEC 17011:2017 and Risk Management Training), состоявшегося при организационной поддержке центра по аккредитации Узбекистана (O’ZAKK). Координаторами проекта выступили генеральный директор по соответствию и управлению Национальной ассоциации испытательных органов Австралии (NATA) Тони Ванденберг (Tony Vandenberg) и в недавнем прошлом главный исполнительный директор Национального совета по аккредитации органов по сертификации Индии (NABCB) Анил Джаухри (Anil Jauhri).

В состав российской делегации вошли представители Росаккредитации — начальник Управления аккредитации Дмитрий Макаренко и заместитель начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Сергей Вишняков, а также Национального института аккредитации Росаккредитации — начальник отдела методологии ведения нормативно-справочной информации Светлана Рудницкая.

На семинаре представлен обзор деятельности таких международных организаций, как ISO, CASCO, IAF, ILAC, и инструментария, которым пользуются данные организации в своей деятельности, поднята история пересмотра в 2017 г. стандарта ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», описана сфера его применения, основные термины и определения, которые стандарт устанавливает.

Рассмотрены общие и структурные требования к органу по аккредитации: беспристрастность, консультирующие функции и формирование системы, а также требования к процессам, вопросы формирования схем и программ аккредитации, различные аспекты практического применения риск-ориентированного подхода. Отдельное внимание уделено потребностям органа по аккредитации в ресурсах, включая персонал, управлению компетенциями, кадровыми вопросами, аутсорсингу.

Рассмотрены правила использования знака аккредитации, а также вопросы формирования органами по аккредитации плана внедрения в свою деятельность нового стандарта ISO/IEC 17011 и реализации переходного периода.

В семинаре приняли участие представители руководства и ведущие специалисты органов по аккредитации стран — членов APAC.
Дополнительно:
Представители Росаккредитации приняли участие в международном семинаре-тренинге по применению стандарта ISO/IEC 17011:2017