Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Представитель Росаккредитации принял участие в конференции «Проведение работ по подтверждению соответствия инфокоммуникационного оборудования»


С 23 по 27 сентября в г. Сочи состоялась XXV ежегодная конференция «Проведение работ по подтверждению соответствия инфокоммуникационного оборудования», организатором которой является Федеральное агентство связи. В работе конференции принял участие начальник Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Росаккредитации Андрей Бурлак, выступивший с докладом «Новое в области законодательного регулирования национальной системы аккредитации. Основные направления развития национальной системы аккредитации».

Свое выступление представитель Службы начал с оглашения приветствия в адрес участников конференции от лица заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева.

«Формирование действующей системы сертификации средств связи стало результатом совместной работы Федеральной службы по аккредитации и Федерального агентства связи. С одной стороны, правила в системе абсолютно прозрачны для всех ее участников, а с другой, она является эффективным барьером для вывода на рынок не соответствующего современным требованиям телекоммуникационного оборудования, которое может нанести ущерб сети связи общего пользования Российской Федерации», — процитировал слова заместителя Министра докладчик.

Выступающий сделал обзор основных изменений, внесенных в нормативные правовые акты в сфере национальной системы аккредитации в 2018–2019 годах. Уделил отдельное внимание последним нововведениям, связанным со вступлением в силу приказов Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. № 89 и от 19 августа 2019 г. № 506. Андрей Бурлак проинформировал участников заседания о совершенствовании порядка предоставления Росаккредитацией государственных услуг, новых инструментах федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц, о модернизации федеральной государственной информационной системы в области аккредитации, деятельности Службы на международном направлении, реализации механизма «регуляторной гильотины».

В конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий, регулирующих органов в области подтверждения соответствия средств связи из других стран, представители отечественных и зарубежных компаний — изготовителей и продавцов инфокоммуникационного оборудования, средств связи, операторов связи, общественных объединений и организаций.

Были подведены итоги за 25-летний период работы системы обязательного подтверждения соответствия в области связи и обсуждение актуальных задач, стоящих перед участниками системы.

На конференции прозвучали доклады о китайской системе регулирования индустрии связи, о практике подтверждения соответствия кабельной продукции, опыте использования безбумажного документооборота при выполнении работ по сертификации. Состоялось экспертное обсуждение по вопросу гармонизации процессов в области подтверждения соответствия средств связи на территории ЕАЭС.
Дополнительно:
Представитель Росаккредитации принял участие в конференции «Проведение работ по подтверждению соответствия инфокоммуникационного оборудования»