Адрес: Московская Область,
г. Щелково Фряновское Шоссе 72

Новости:

t

Практические аспекты взаимодействия бизнеса с национальным органом по аккредитации

Этой теме посвятил свое выступление заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин на Таможенной конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты, которая состоялась 4 октября. Ключевыми темами конференции стали вопросы в области таможенного дела, транспорта, логистики и технического регулирования. В мероприятии также приняли участие представители Федеральной таможенной службы России, Евразийской экономической комиссии, и бизнеса.

Свое выступление Сергей Мигин начал с рассказа об особенностях взаимодействия бизнеса с органами по аккредитации в различных странах, в частности сравнил национальные системы аккредитации России и Германии и остановился на вопросах обеспечения интересов малого и среднего предпринимательства. Он отметил, что результатом подписания Федеральной службой по аккредитации Договоренности о взаимном признании ILAC MRA стало признание за рубежом протоколов испытаний и калибровки российских лабораторий, что способствует развитию внешней торговли. При этом после вступления в эту и другие международные организации по аккредитации уровень внимания к деятельности Службы со стороны международной общественности значительно вырос.

Заместитель руководителя Росаккредитации проинформировал участников конференции о результатах контрольных мероприятий Службы за прошлый год: количество проверок уменьшилось, при этом повысилась их эффективность. На момент создания Росаккредитации в стране существовало около 1800 органов по сертификации, в настоящее время их около 900, из них 300 занимаются сертификацией, часть из оставшихся только регистрирует декларации соответствия. «Мы относимся к институту посредничества с пониманием, но это должно быть цивилизованное посредничество, помогающее соблюсти установленные требования, а не обойти их», – обозначил Сергей Мигин позицию Службы в отношении органов по сертификации, занимающихся исключительно декларированием.

В Службе считают, что со временем посреднический бизнес будет уходить с рынка. Органы сертификации постепенно исключат из процесса регистрации деклараций. Такую позицию национального органа по аккредитации разделяют Минпромторг России и Евразийская экономическая комиссия.

В 2017 г. Росаккредитация отменила 2,5 тыс. сертификатов соответствия. Представитель ведомства порекомендовал производителям и экспортерам придерживаться нескольких правил, чтобы не платить деньги организациям, которые недобросовестно оказывают услуги по сертификации: обращаться не к посредникам, а непосредственно в орган по сертификации и обязательно предоставлять образцы для проведения испытаний. Также Сергей Мигин напомнил, что российским законодательством предусмотрена процедура декларирования соответствия, когда производитель или продавец самостоятельно делает заявление о том, что подтверждает соответствие своей продукции требованиям нормативных документов. Для ответственного бизнеса не только надежнее, но и дешевле при декларировании продукции не обращаться к посредникам, а самим использовать электронный сервис регистрации деклараций о соответствии, который доступен на сайте Росаккредитации.

По данным ФГИС Росаккредитации, зарегистрировано уже более 100 тыс. деклараций, поданных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в электронном виде.

«Подписан и находится на регистрации приказ, в соответствии с которым декларации по безопасности лифтов будут регистрироваться исключительно через электронный сервис Росаккредитации. Мы не торопимся и учитываем специфику выстроенного бизнеса, но в итоге все поймут, что электронная регистрация деклараций и удобнее, и надежнее», – сказал представитель Службы.

Сергей Мигин также отметил успешный опыт взаимодействия Росаккредитации с органами надзора и Федеральной таможенной службой, которая использует данные Росаккредитации в ведомственной системе управления рисками. Он поблагодарил участника конференции – начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева за плодотворное сотрудничество.