Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

О результатах предоставления государственных услуг в третьем квартале 2019 года


В третьем квартале 2019 г. Службой завершено более 4000 государственных услуг, в том числе 1543 государственные услуги с привлечением экспертов по аккредитации и технических экспертов, из них:

439 – по аккредитации (расширению области аккредитации), из которых 350 относится к области оценки соответствия, 89 – к области обеспечения единства измерений;

1104 – по подтверждению компетентности, из которых 856 относится к области оценки соответствия, 248 – к области обеспечения единства измерений.

Прекращением услуги в связи с отзывом заявлений завершены 4% поступивших государственных услуг. Также 2% услуг завершены в связи с непредоставлением документов о получении необходимых и обязательных услуг.

По результатам предоставления государственных услуг по аккредитации и расширению области аккредитации принято 16% и 50% решений об отказе в аккредитации (в расширении области аккредитации) соответственно.

По результатам прохождения процедуры подтверждения компетентности выявлены несоответствия в деятельности 352 аккредитованных лиц, что составило 33% от общего количества государственных услуг данного типа (без учета завершенных в связи с отзывом заявлений либо отсутствием документов о получении необходимых и обязательных услуг). Действие аккредитации 323 аккредитованных лиц было приостановлено, что составило 31% от общего количества данных государственных услуг (без учета завершенных в связи с отзывом заявлений либо отсутствием документов о получении необходимых и обязательных услуг).

За отчетный период Службой также предоставлено около 3000 государственных услуг без участия экспертов по аккредитации и технических экспертов, в том числе:

310 по внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц;

352 по выдаче бланков сертификатов соответствия;

212 по аттестации экспертов по аккредитации, включению сведений в реестр технических экспертов и реестр экспертных организаций;

947 по сокращению области аккредитации;

144 по прекращению действия аккредитации.

Отмечаем, что 23 сентября 2019 г. утверждены Методические рекомендации по организации оказания Росаккредитацией государственной услуги по выдаче бланков сертификатов соответствия, в том числе бланков сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (за исключением сертификатов соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии), а также бланков сертификатов соответствия, изготовленных по единой форме» (взамен аналогичного документа от 19 ноября 2014 г.). С документом можно ознакомиться в разделе Важная информация.

В третьем квартале 2019 г. вступили в силу изменения в ряд нормативных актов Минэкономразвития России по вопросам аккредитации, что обусловлено необходимостью приведения последних в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ).

Так, с 16 сентября 2019 г. вступили в силу положения приказа Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. № 89 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – приказ Минэкономразвития России № 89) , предусматривающие изменения форм заявлений об аккредитации, о расширении области аккредитации, о сокращении области аккредитации, о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц и образцов областей аккредитации по соответствующим сферам деятельности, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288.

24 сентября 2019 г. в связи с введением в действие с 1 сентября 2019 г. межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» внесены соответствующие изменения в Перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326. С указанной даты при предоставлении государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц (в том числе, зарегистрированных до 24 сентября 2019 г., по которым не проведена выездная оценка) оценка соответствия заявителей, аккредитованных лиц критериям аккредитации проводится с учетом требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Соответствующая публикация размещена в разделе Важная информация.

Также 24 сентября 2019 г. вступили в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326, предусматривающие наличие в системе менеджмента качества испытательных лабораторий (центров), а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, системы управления рисками и возможностями, связанными с лабораторной деятельностью. С соответствующей публикацией можно ознакомиться в разделе Важная информация.

В рамках осуществления полномочий по аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, ведения соответствующего реестра Росаккредитацией предоставлено 262 государственные услуги. Аккредитовано 41 юридическое лицо, из которых:

31 – на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации;

9 – на право проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий;

1 – на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

В рамках осуществления полномочий по формированию и ведению национальной части единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза в отчетный период рассмотрено более 130 заявлений о включении в соответствующий реестр и актуализации сведений в нем. В национальную часть единого реестра включено 104 аккредитованных лица, из которых:

16 органов по сертификации;

87 испытательные лаборатории;

1 орган инспекции.

По результатам рассмотрения заявлений о включении в национальную часть Единого реестра решения об отказе во включении приняты в отношении 5 аккредитованных лиц.

25 сентября 2019 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия», принятое в соответствии с частью 2 статьи 26 Федерального закона № 412 и пунктом 5 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 5 декабря 2018 г. № 100 «О Порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения».

Правила принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него, утвержденные вышеуказанным постановлением, вступают в силу с 1 января 2020 г. Документ размещен в разделе Документы.

В рамках работы с экспертным сообществом в отчетный период аттестованы три эксперта по аккредитации, два из которых переаттестованы в соответствии с требованиями пункта 32 Правил аттестации экспертов по аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 289.

На 30 сентября 2019 г. реестр содержал сведения о 308 экспертах по аккредитации (действие аттестации 24 из них приостановлено).

По результатам мониторинга и оценки деятельности экспертов, анализа результатов деятельности экспертных групп приняты решения об установлении нарушений в отношении 35 экспертов по аккредитации. В связи с нарушением законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации прекращено действие аттестации 2 экспертов по аккредитации и 2 технических эксперта исключены из соответствующего реестра.

Отмечаем, что приказом Минэкономразвития России № 89 внесен ряд изменений в Требования к эксперту по аккредитации и Правила аттестации экспертов по аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 289 (вступили в силу с 7 сентября 2019 г.). С действующей редакцией приказа можно ознакомиться в разделе Документы.

Также в соответствии с приказом Минэкономразвития России № 89 физические лица, включенные в реестр технических экспертов, должны представить в Росаккредитацию актуальные сведения в части ФИО, адреса место жительства, данных документа, удостоверяющего личность, номера телефона и адреса электронной почты (в случае, если имеется), а также ИНН и СНИЛС. Для этих целей во ФГИС Росаккредитации реализован личный кабинет технического эксперта, в котором доступна возможность актуализации сведений о себе. Подробная информация о порядке представления сведений размещена в разделе Важная информация. Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 3 приказа Минэкономразвития России № 89 технические эксперты, не представившие или представившие не в полном объеме вышеуказанные сведения, подлежат исключению из соответствующего реестра в срок до 5 ноября 2019 г.

В рамках осуществления полномочий по проведению признания и оценки соответствия испытательных лабораторий (центров) принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) в третьем квартале 2019 г. Росаккредитацией завершены 2 государственные услуги по проведению предварительной инспекции. Одна испытательная лаборатория подтвердила статус соответствия принципам GLP.

В работе находятся 2 государственные услуги (по проведению предварительной инспекции и по оценке соответствия). По состоянию на 30 сентября 2019 г. реестр содержал сведения о 11 российских лабораториях, прошедших оценку соответствия принципам GLP в национальной системе аккредитации. Статус соответствия одной испытательной лаборатории (ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора) приостановлен в связи с подачей в Росаккредитацию соответствующего заявления.