Бесплатный звонок по всей России
8 800 201-27-46

Понедельник -
Пятница: с 9 до 18

+7-495-722-94-74
info@rst-msk.ru

О системе управления рисками при сертификации детских товаров


19 августа в г. Алматы (Республика Казахстан) в рамках международных специализированных выставок «Детство 2019» и «Детская мода 2019» состоялось совместное заседание Технического комитета по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181) и рабочей группы при Общественном совете при Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров, на котором обсуждались вопросы подтверждения безопасности детских товаров. В мероприятии приняли участие советник руководителя Росаккредитации Аркадий Егоров, председатель ТК 181, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, представители органов власти Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра, производители детских товаров.

В ходе заседания Аркадий Егоров сообщил о новых инструментах госконтроля деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров и перспективах гармонизации в рамках ЕАЭС. Он отметил, что в 2018 г. и первой половине 2019 г. наблюдалось тенденция к снижению количества выдаваемых сертификатов соответствия на игрушки. Это связано с особым вниманием со стороны Росаккредитации к безопасности игрушек и уходом с рынка недобросовестных участников, а также с повышением качества услуг по оценке соответствия, что подтверждается снижением доли сертификатов с прекращенным статусом.

«В последнее время наблюдается тенденция к увеличению доли сертификатов соответствия, выданных на партию игрушек с 40% до 60% и, соответственно, уменьшению доли сертификатов на серийную продукцию. На первый взгляд, импортерам игрушек, конечно, удобнее получать сертификаты на серийную продукцию, но если посмотреть на ситуацию более углубленно, не каждый импортер готов взять ответственность за безопасность продукции, ввозимой в страну, к примеру, через три или шесть месяцев по серийному сертификату», - пояснил представитель Службы.

Росаккредитация проводит работу по совершенствованию модели риск-ориентированного надзора, предусматривающего использование справочников определяемых показателей, нормативов трудо- и времязатрат для каждого вида анализа в зависимости от выбранной методики, информации об оборудовании, квалификации персонала и дополнительных сведений, позволяющих с помощью форматно-логического контроля в автоматическом режиме формировать данные о возможных нарушениях при сертификации или испытаниях продукции.

Участники заседания решили рассмотреть возможность использования в пилотном режиме данной системы и разработать «дорожную карту» деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров в рамках ЕАЭС.

19 августа в рамках выставок «Детство 2019» и «Детская мода 2019» также состоялось открытие российской экспозиции. В этом году коллективное участие предприятий из России организовано «Экспоцентром» при поддержке Российского экспортного центра и является самым масштабным за последние годы. Российская экспозиция общей площадью свыше 400 кв. м демонстрирует продукцию 25 средних и малых предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Новокузнецка и других городов. В выставках также участвуют компании Казахстана, Китая, Украины и других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, занимающиеся производством, разработкой детских товаров и их торговлей.