Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Делегация Росаккредитации приняла участие в заседаниях рабочих органов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)


9–11 октября в г. Нур-Султан (Республика Казахстан) заместитель начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Службы Сергей Вишняков и научный сотрудник Национального института аккредитации Росаккредитации Алексей Мельяченков приняли участие в 44-ом заседании Научно-технической комиссии по аккредитации и 11-ом заседании Рабочей группы по созданию региональной организации (ассоциации) по аккредитации.

В ходе указанных мероприятий представители национальных органов по аккредитации государств–членов СНГ, а также Бюро по стандартам МГС обсудили вопросы практического развития регионального сотрудничества в области аккредитации. Особое внимание было уделено деятельности по формированию региональной организации по аккредитации. Ее появление будет способствовать созданию благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества в регионе, в том числе в рамках таких интеграционных объединений, как СНГ и ЕАЭС. Такая региональная организация станет удобной площадкой для профессионального взаимодействия участников систем аккредитации стран региона, а также обеспечит их коллективные интересы в рамках международных организаций по аккредитации – ILAC и IAF.

На заседаниях экспертами согласованы основные уставные положения будущей региональной организации по аккредитации, предметно рассмотрены параметры осуществления паритетных оценок в качестве механизма обеспечения взаимного признания. Кроме того, состоялся обмен опытом по вопросам внедрения национальными органами по аккредитации–участниками заседаний новых версий международных стандартов. Представители национальных органов по аккредитации договорились продолжить взаимодействие не только в рамках регулярных встреч, но и на электронной площадке для коммуникаций Росаккредитации ProFSA.

C материалами указанных заседаний можно будет ознакомиться на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации после их размещения Бюро по стандартам МГС.
Дополнительно:
Делегация Росаккредитации приняла участие в заседаниях рабочих органов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)