Новости - Центр Сертификации «Росстандарт-MCK»
Адрес: Московская Область,
г. Щелково Фряновское Шоссе 72

Новости:

t

Алексей Херсонцев принял участие в открытии 14-го Московского международного инновационного форума-выставки метрологии и приборостроения

Руководитель Росаккредитации выступил на открытии 14-го Московского международного инновационного форума – выставки «Точные измерения – основа качества и безопасности», прокомментировав приоритеты повестки одного из ключевых мероприятий по тематике развития России в области обеспечения единства и точности измерений в современных условиях.

В ходе трехдневного форума запланированы дискуссии по широкому спектру вопросов с участием представителей власти, науки, бизнеса, предприятий отечественного приборостроения, метрологических институтов, а также иностранных экспертов. В церемонии открытия со стороны организаторов приняли также участие руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и директор Департаментагосударственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Мезенцева.

Приветствуя участников форума, Алексей Херсонцев отметил высокое качество проработки повестки мероприятий и сказал о возрастающей роли приборостроения и точных измерений в условиях цифровой экономики, «в ситуациях, когда человека становится в процессах все меньше, а технологий – все больше». В программе трехдневного форума предусмотрена отдельная конференция по проблематике метрологии в эпоху цифровой экономики. По мнению руководителя Службы, важно, что в её ходе предусмотрены как очень прикладные и довольно простые темы, реализация которых ожидается в ближайшее время, «цифровые сертификаты калибровки, взаимодействие информационных систем, учитывающие результаты поверительных работ, так и более сложные темы, касающиеся виртуальных измерений, цифровой обработки измерительной информации».

«Программа мероприятий свидетельствует о современных вызовах, которые стоят перед метрологическим сообществом, с одной стороны, а также еще раз подчеркивает многими недооцениваемую роль метрологии в экономике будущего», – отметил глава Службы. Поэтому глава Росаккредитации отметил особенную актуальность принятого Правительством РФ решения о наделении Росстандарта новыми полномочиями по реализации единой промышленной политики в разработке и производстве эталонов единиц величин, стандартных образцов и средств измерений. В ходе своего выступления Алексей Абрамов отметил, что в рамках политики импортозамещения это, в том числе, позволит решить проблему несоответствия части российской измерительной техники современным требованиям.

Кроме традиционных для практикующих метрологов вопросов промышленной метрологии, точности измерений, глава Росаккредитации отдельно подчеркнул важность выделенных в программе форума и «не всегда должным образом оцениваемых регуляторами вопросов содействия глобальной гармонизации по оценке соответствия средств измерений, вопросов измерений при осуществлении контрольных мероприятий», а также отдельного блока, связанного с метрологическим сопровождением розничной торговли.

Одной из главных задач деятельности Федеральной службы по аккредитации является содействие выводу российских товаров и услуг на внешние рынки. Важно, что есть первые практические результаты для российского бизнеса от присоединения в 2017 г. Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).

Одним из таких итогов стала возможность использовать результаты калибровочных работ российских лабораторий в сфере авиации при международных авиаперевозках, в частности Публичным акционерным обществом «Аэрофлот – российские авиалинии». «С начала 2018 г. на воздушных судах, выполняющих международные рейсы допустимо использовать только средства измерений, на сертификатах калибровки которых обязательно присутствие логотипа ILAC MRA.  Аккредитация ПАО «Аэрофлот» в национальной системе аккредитации Российской Федерации позволяет удовлетворять данному требованию», – напомнил Алексей Херсонцев и  рассказал о других примерах признания зарубежными контрагентами результатов испытаний российских лабораторий.

Присоединение национального органа по аккредитации к ILAC MRA накладывает на аккредитованные калибровочные лаборатории обязательства по следованию рекомендациям по стандартизации «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках». В соответствии с ней лаборатории должны оценивать неопределенности измерения, показывая таким образом свои калибровочные и измерительные возможности (CMC – calibration and measurement capability).

«В настоящее время 170 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей аккредитовано на право калибровки в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17025, однако аккредитация части из них приостановлена, в том числе в контексте неприменения ими данной Политики», – сообщил Алексей Херсонцев.

С выходом в прошлом году новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» усиливается роль калибровок оборудования, в том числе и при оценке соответствия продукции, а также обеспечения метрологической прослеживаемости. Таким образом, за трехлетний плановый срок перехода на новую версию данного стандарта потребность в калибровках при аккредитации должна возрасти. По мнению руководителя Росаккредитации, это отрывает большие возможности как для производителей средств измерений, так и для участников национальной системы аккредитации. «Поэтому нам придется проделать большую работу, чтобы реализовать в полной мере требования стандарта 17025», – резюмировал он.

В заключение выступления глава ведомства пожелал всем участникам форума и выставки плодотворной работы, успехов и поздравил с наступающим Днем Метролога.