Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Алексей Херсонцев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров


Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев
принял участие в заседании Рабочей группы Общественного совета Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров. Заседание состоялось в рамках Конгресса индустрии детских товаров под председательством президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной.

Данное мероприятие стало традиционным в рамках ежегодной выставки «Мир детства», на нем затрагивается весь спектр тем сферы безопасности детских товаров.

Руководитель Росаккредитации обратил внимание собравшихся на недавно сформированную рабочую группу «Оценка соответствия», которая образована в рамках проекта «регуляторной гильотины». В связи с появлением новых стандартов и методик производителям и поставщикам детских товаров на отечественный рынок важно проанализировать нормативно-правовую базу на предмет избыточности документов, обязательных требований, в частности проведения сертификации, и представить свои предложения рабочей группе. «Нужно выдвигать предложения для их реализации на всем пространстве Евразийского экономического союза, – добавил Алексей Херсонцев. – Необходимо найти баланс между уровнем требований к продукции, исходя из публично значимых целей, и возможностями производства и реализации этой продукции».

Заместитель министра сообщил участникам заседания о принятии Правительством Российской Федерации постановления от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него». Этот документ предполагает создание Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, в состав которого войдут представители руководства Минэкономразвития России, Минпромторга России, Росстандарта, органов надзора на рынке. В ведении данного совета будет находиться вопрос о включении органов по оценке соответствия в национальную часть единого реестра ЕАЭС. Постановлением введены полномочия Росаккредитации исключать из реестра организации при наличии фактов, подтверждающих, что аккредитованное лицо перестало соответствовать критериям включения.

Алексей Херсонцев
сообщил также о вступивших в силу приказах Минэкономразвития России: от 19 августа 2019 г. № 506, закрепившем переход к применению на территории Российской Федерации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», и от 27 февраля 2019 г. № 89, которым введены новое изображение знака национальной системы аккредитации, а также ряд изменений в процедурах, связанных с предоставлением госуслуг.
Дополнительно:
Алексей Херсонцев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия детских товаров