Сертифицирование и Декларирование
продукции в России и странах ЕАС


Пн-Пт с 9 до 18

8 800 201-27-46

Заказать звонок

Алексей Херсонцев принял участие в открытии I Международного агропромышленного форума


9 сентября в Москве заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев принял участие в открытии I Международного промышленного форума и пленарном заседании «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке». Форум МАПФ’19 организован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и проводится в рамках аграрной выставки «Золотая осень».

Пленарное заседание открыл председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, сообщив, что государство будет наращивать поддержку агропромышленного комплекса страны. Традиционное сельское хозяйство сильно изменилось, и причина не только во влиянии на окружающую среду, но и в новых запросах потребителей. «Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказывается не менее важным, чем количество продуктов и их разнообразие», — отметил премьер-министр.

В России также необходимо повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учетом новых требований агроэкологии. В этой связи Правительство, в том числе, активно поддерживает внедрение принципов рационального природопользования, вводит современное нормативное регулирование для органической продукции. Соответствующее законодательство вступает в действие с 1 января 2020 г.

Участники пленарного заседания отметили особое место органической продукции в сельскохозяйственном производстве. Потенциал России в этой сфере позволяет стране войти в число мировых лидеров на данном рынке. Для чего необходимо формировать, в том числе, качественную систему сертификации органической продукции. В этой связи отмечена важная роль Федеральной службы по аккредитации в части обеспечения допуска на рынок высококвалифицированных игроков в вопросах оценки соответствия органической продукции.

В настоящее время в Реестр аккредитованных лиц включена информация об аккредитации одного органа по сертификации на стандарт ГОСТ Р 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». На рассмотрении в Службе находятся два заявления от участников рынка на расширение области аккредитации на вышеуказанный стандарт.

Кроме органической продукции, участники мероприятия обсудили необходимость продвижения продукция с улучшенными экологическими свойствами, которая будет маркироваться «зеленым брендом». Если органическая продукция является эксклюзивной, то «зеленый бренд» будет доступен практически повсеместно. Проект закона о товарах под таким брендом находится в разработке.
Дополнительно:
Алексей Херсонцев принял участие в открытии I Международного агропромышленного форума